首 页 - 党群工作 - 文明创建

八旬老人意外被水泥块绊倒无人理 我院女生伸援手

发布时间:2016年05月03日

“感谢学校领导和老师们,你们教书育人,培养的学生,都是智育、德育的高尚人才,他们爱祖国、爱人民。”113日上午,我校党政办收到了一封来自于八旬老人冯长春的感谢信,老人在信中详细讲述了我校信息技术学院大二学生孙灿在路上扶起意外跌倒的她的全过程。

事件    高出地面的水泥块绊倒八旬老人  热肠女孩儿伸援手

82岁的冯长春老人是郑州市上街区医保中心的退休人员,患有高血压、冠心病等疾病,除了药物治疗外,每天要去做电位治疗。107日下午,在体验中心做完治疗的她顺便到超市买东西,出门后行至济源路与登丰路交叉口南侧时,突然被高出地面的水泥块绊倒。“这种突然剧烈的伤害,让我瞬间神志模糊,两眼发黑,感觉死神已经来临!”回忆当时的痛苦场景,冯长春老人仍然心有余悸。

她选择坐在原地休息一下,不知过了多久,神智渐渐清醒的她睁开了双眼,瞬间又感到天旋地转,死亡的感觉再次袭来,她开始慌张起来,可是突然性的绊倒,伴随着惊吓和剧痛,已经让这位八旬老人痛苦到无法站立起来,生死关头,她唯一能想到的,就是求助!

据冯长春老人回忆,当时交叉路口南侧的台阶上坐着四个手举广告牌的女人,“我就绊倒在他们眼皮底下,可是她们竟然对我视而不见,无动于衷啊。”老人眼泛泪花,无助得像个孩子。正当她无比绝望,灰心丧气时,一只小手伸向了她。

“奶奶您怎么跌倒了?我扶您起来吧!”不知道从哪个方飘来一句声音,暖暖的小手轻轻搀扶住她的胳膊,在陌生人的帮助下,冯长春老人挣扎着站了起来,试着走上几步的她感觉到神智终于渐渐恢复,也能感受到自己并没有骨折。

从死亡边缘被拉回的她定睛看了一眼“救命恩人”,原来是个羞涩的小姑娘。感动的老人急切地想知道女孩儿的单位和住址,可是小姑娘不肯过多透露自己的身份,只是淡淡笑着说自己是个大学生。“我三番五次问她,可她看到我身体好转就要告辞了,我很怕连她的名字都不知道,情急之下就说出,她要是不告诉我姓名,我就当场跪下!”

被老人的执着“吓坏”了的女孩儿只好告知老人自己名叫孙灿,是洛阳师范学院的一名大学生,还细心地将老人洒落一地的物品捡好后归还给她,看着事发地点离公交车站很近,孙灿便放心地和老人告别。

坐在回家的公交车上,老人百感交集,写感谢信的念头涌上心间。

报恩    不忘“救命之恩”   老人休养20多天后亲笔书写感谢信

平安到家的冯长春老人在家人的陪同下去医院做了检出查,由于突如其来的跌倒只是四肢和胸腹着地,并未伤及头部,没有脑出血和脑损伤等病症,只是膝关节和软组织受到一些挫伤,并未造成严重后果。

1024日,距离案发当天已经过去了20多天,经过这些天的治疗和休养,已经基本痊愈的冯长春老人念念不忘那封要寄给救命恩人的感谢信,坐不住的她从病床上下来,仔细回忆当天的事发经历,并将事件和对孙灿同学的感谢亲手书写成700余字的长信,工工整整地抄录了两份,装在一个信封里寄给了学校的党委书记和校长,细心的她还将自己的身份证复印件随信附寄过去。

冯长春老人在信中毫不吝啬对孙灿的夸奖,“我觉得自己太幸运了!但并不是所有的意外跌倒的老人都能跟我一样遇到‘孙灿’这样的好孩子,那日大难不死多亏了她的帮助,我已感到无比幸运!”

回应   孙灿:“不论什么时候遇到了这种事都应该去扶,我只是本能地伸出了手。”

得知此事后,记者在学生处和院系的帮助下联系到了孙灿,在得知老人在事发这么多天后仍然亲笔书写了两封长信寄到学校后,她十分感动。

性格直爽的她在面对“扶不扶”的问题时表现得十分坦率,直接给出了肯定的答案,“我觉得‘扶不扶’还需要思考,需要讨论吗?不论什么时候遇到了这种事,都应该去扶的,我并没有多想,只是本能地伸出了手。”

?
日期:2015-11-06