首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】以梦为马,不负韶华——访我院2013级就业先进个人常智

发布时间:2017年06月21日


编者注:常智,2013级软件工程专业,曾任学院学生会主席、学院就业创业办公室常务副主任。目前就职于上市公司珠海世纪鼎力集团旗下的北京佳诺明德科技有限公司,任职前端开发工程师。


斯大林说,有理想的人,生活总是火热的。 苏格拉底也曾说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为当代青年人,我们心中要有理想有抱负,并为之付出行动。


初访常智时,觉得他是一个很有规划,有目标的人。所有的事情都要安排妥善,做事情很有条理。他说这是他在大学时做学生工作的时候养成的习惯,他说人要有规划,要明白在什么阶段应该做什么样的事情。在大学阶段要以专业学习为主,只有练就好了本领,以后才能有机会去施展才能,专业学习是基础。除此之外,应该在课外多参加一些社会实践活动,去提高自己的能力和视野。当然不是说参加社会实践就要每个人去竞争干部职位,最重要的是练就自主学习的能力,每个人身边都会有很多优秀的人,我们要主动去学习和积累别人的优点,也就是古人所说的见贤思齐焉。每个人都有自己的闪光点和让你觉得耳目一新的东西,其实这些都是应该学习的。学习的过程是什么,就是把自己想象成一张白纸,主动学习就是往白纸上添笔墨,最终每个人都会是一幅画,有的乌漆墨黑,有的异彩纷呈,这也许就是我们的一生。


他告诉访者,如果你有梦想,你就要去捍卫它。我们要有自己的梦想,因为世界上唯一可以不劳而获的是贫穷,唯一可以无中生有的是梦想。我们在成长,时代在变化,我们可以不断的修正自己的梦想和目标,但是一定不能放弃。不要害怕失败和嘲笑,要记住你学过的每一样东西和你遭受的每一次苦难都是一笔财富,都会在你一生的某个时候派上用场。正如王健林先生所说,我们需要给自己定一个小目标,随着一个一个的小目标的实现,要相信最后会实现我们的大梦想。


当访者问到常智:一路走来取得很多成绩,对你来说什么是最重要的?,他回答说是:坚持。他提到了特斯拉汽车创始人伊隆?马斯克,伊隆是电影钢铁侠的原型,他是PayPal)(全球最大的网上支付公司)、太空探索技术公司SpaceX)、环保电动汽车公司特斯拉Tesla)以及SolarCity四家公司的CEO,他做事情首先确立目标,他会花很大的精力完全懂得这个目标到底什么,为什么这个目标美好,并且不是空想而是去思考和付出行动,伊隆在做火箭制造和特斯拉汽车时,困难重重,受尽了冷眼和嘲笑,但是他一直坚持着自己的梦想,最终获得了成功。伊隆曾经说过:“人们太害怕失败了。你想象一下,如果失败会怎么样,可能会饥饿、会失去住所,但我觉得要有勇气去尝试,有的时候人们自我限定了自己的能力,实际只是没有意识到自己的能力有多大。”


访者想正是常智有了自己对梦想的规划和坚持努力,才有了他如今的优秀。诚然,我们也更应该有自己对大学的规划和对梦想的憧憬和努力。相信自己是太阳,黎明就一定会到来。


最后,访者请常智送给大家一些寄语。他说:精彩,始于不甘平庸。永怀感恩之心,感谢所有帮助过自己的老师、同学和朋友。保持乐观,任何事情最后都会有一个好结局,如果结局不好,那是因为还没有结束,要相信,最好的,尚未到来。(文/王楠楠)



常智参加捐书助教活动