首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】我选择的路,跪着也要走完 —— 访我院2013级省级优秀毕业生陈丽媛

发布时间:2017年06月19日

    陈丽媛,我院2013级物联网工程省级优秀毕业生。在校期间曾担任助理团早操部部长,就业副主任等职,连续三年获国家励志奖学金,获三好学生标兵称号。

做事之前给自己一个目标


    四年前,同大多数刚刚跨进大学校门的学生一样,陈丽媛同样对大学的生活充满的向往。而不同的是,陈丽媛在刚入学时便为自己定下了一个目标。

    “我要当一个优秀的学生。

    有了目标,陈丽媛便为之而努力着。陈丽媛没有预习新课的习惯,直到一次课上被老师挑中。无法回答出问题的陈丽媛陷入了深深的自责中。当初自己的目标是要做一个优秀的学生啊!

    想到这,陈丽媛摒弃了以前学习上的不良习惯,开始认真的对待学习,最终也如愿以偿地成为了大家眼中的优秀学生。而直到今天,陈丽媛回忆这些往事时感慨地说道:我们学习如果有一定的目标,那对学习会有很大的帮助的。

    随后,渐渐熟悉了大学的生活并处理好学业的陈丽媛又有了新的目的,报名播音站,提升自己的能力。

    “我要做一个会播音的女博士!

    利用大二的课余时间,陈丽媛努力地朝着自己的目标前进。直到为考研做准备而不得不退出广播站时,陈丽媛已经是一名很优秀的播音员了。

    如今,陈丽媛的三个目标已经实现了两个了。她还在为着博士的学位而默默奋斗着。

    “无论如何,心里要有一个信念,一个目标,一个向往,我现在的向往就是那身红色的学位服,红色的学位服真的,非常棒!

清楚自己是做什么的


   “有些人在没有毕业之前就已经有了自己的路,可有些人毕业了依旧没有什么想法。

    当谈及当今大学生毕业即失业的问题时,陈丽媛分析到。

    陈丽媛谈到。在实训之前,她特地抽出将近一个月的时间去分析自己的专业,去选择自己的走向。无论是pspjava等等陈丽媛都做了细致的研究,最终从中选择最适合自己的路。而在考研前,陈丽媛同样抽出一段时间,去展望未来,去选择自己未来的路。

   “就像我们是学生的时候,要清楚自己的天职就是学习,但我们也要清楚,我们不是为了学习而学习。我们是为了提高我的个人能力才去学习。

陈丽媛如是劝诫到。

认清自己才能提升自己


   “大学是一个自我提升的过程,这个过程中要逐渐学会去找自己的问题,它需要你认清自己,不断地从自己身上找不足,从别人身上找优点,然后去挑战自己以前不敢做的事,这样才能让自己获得提升。

    陈丽媛是个很要强的人,自己身上的不足一旦发现就会去尽力改正。

    当然,认清自己就需要去踏踏实实地做好眼前的每一件事,陈丽媛谈到自己最终的成就时也是这么认为的。

    “当初这些荣誉可望不可及,后来真的达到了才发现,只要一步步踏踏实实地走,就没有问题了。

    采访终了,陈丽媛没有给出自己的寄语。她选择把自己的箴言分享给了大家。

    “我选择的路,就算跪着也要走完!别人失败的路,说不定我就是成功者。

    陈丽媛的成功,有她独到的路,可更重要的还是那份辛勤与坚持。

    闻其话,知其人,陈丽媛的成功,离不开的更多地是那份我选择的路,跪着也要走完的决心,以及那踏踏实实做好每一件事的意志。而这些,也正是当代大学生不具备的,正是大家需要学习与借鉴之处。(文/王豪杰)



党委书记时明德与陈丽媛合影