首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】天行健,君子以自强不息——访我院优秀毕业生李亚辉

发布时间:2017年06月12日


    坚持是什么?坚持是通往成功的必经之路;坚持是什么?坚持是通往胜利的桥梁。坚持,它是一种态度,是每个人都有却又难得珍存的一种态度,所以,坚持也需坚持。道路已在,桥梁在前,但是我们还缺少一样东西,那便是努力,它是坚持者的无畏勇气和动力之源。唯有拥有坚持努力之人,方才可执掌成功之权。而今天我们的主人公——李亚辉,便是这样一位手握成功之权的人。李亚辉,信息技术学院2013级软件工程(嵌入式应用开发)专业的一名学生,也是一位于今年毕业的省级优秀毕业生。


实践是检验“真理”的唯一标准


    初入大学,和其它新生一样,李亚辉对一切充满了新鲜感,对大学生活也充满了期待。但和其它人不同的是,在大一期间,为了充分利用课余时间,李亚辉选择了做兼职,在洛阳世纪电脑城内做一名推销员。“苦吗?”当这样问他时,“虽然一开始吃了不少苦,但是学到了很多计算机方面的知识。”他这样回答,“当时觉得钱挣多少不是目的,重要的是明白了自己和社会的差距,自己缺的什么,自己适合什么,不在像之前那么迷茫。”他感到还是要学好自己的专业课,这才是真正正确的选择。那一刻,他找到了目标,不在迷茫,终破乌云见日月,他向负责人递交了辞职书。辞职之后也刚好临近期末,他便为自己制定了复习计划,每天图书馆-餐厅-宿舍三点一线的枯燥生活,他却乐在其中,结果也没有令他失望,期末考试成绩位于全班第一,当听到周围“学霸”“学霸”的声音一声一声的传来,他明白了自己的选择是对的。李亚辉,用实践检验出真正适合自己的前进方向。


坚持浇灌梦想之花,努力成长希望之树


   在大二上学期,李亚辉拿到了当年的国家励志奖学金。拿到这笔钱后,他想到了自己一直感兴趣的航模,之前虽然喜欢,但因为资金问题,兴趣便一直停留在理论阶段。如今,通过自己的努力,得到了奖学金,那就少了顾忌了,他用这笔钱买了一套航模材料,前前后后花了两个月的时间,终于试飞成功,并且利用此航模对洛阳师范学院老校区进行了航拍,保留了老校区完整的航拍影响资料,受到校领导和广大同学的一致认可。“最重要的是完成了自己大一时的一个梦想,有梦想的明天,才会更精彩。”李亚辉这么认为。随后,李亚辉在信息技术学院院系领导的支持下,冒着极大的风险创办了洛阳师范学院航模协会,期间各种困难如期而至,包括换届问题、招人问题甚至包括所处环境问题都成为了协会发展的阻碍,这些问题让很多人不看好这个还在温床中的协会。但李亚辉不放弃,“我觉得自己没错,我相信协会会好好的走下去。坚持自己的想法,并且勇于实现它,我相信最后我运气不会太差。”正是他的这种坚持以及决心,才使得最后的结果令人大为惊叹,航模协会最终正式成立并稳定发展着。没错,的确是这样,梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣无比。


摸爬滚打的岁月,绽放于泪的笑容


   高尔基曾经说过:“兴趣是最好的老师。”这句好在李亚辉身上得到了很好的诠释。在2015年洛阳牡丹花卉前一个月,李亚辉和他的小伙伴决定航拍洛阳之景,把洛阳的著名景点和地标用航拍的方式记录下来,好让来自五湖四海的游客更好的了解这座城市。经过一个半月的努力,他们拍摄制作出来《换个角度看洛阳》的视频,此视频已经网上投放,引发热烈响应,好评如潮,甚至于2016年李克强总理在洛阳调研期间也观看了《换个角度看洛阳》这一宣传洛阳的视频。也正是这个原因,让他们有了将兴趣爱好做成一番事业的想法。于是,他们注册成立了——洛阳卓凡科技文化公司,李亚辉是公司技术部主要负责人。公司成立之初,困难重重,“不过我们都是年轻人,吃点苦不算什么。只要我们善于总结,努力弥补自己的不足之处,努力开拓自己的眼界,总能让公司很好的发展下去。”正是凭着这股不放弃、不服输的劲头,他们一路摸爬滚打,终于使公司步入正轨,开始了良好的发展。“虽然其中我们也受到了许许多多的挫折,但是凭借我们对自己梦想,爱好的坚持,我们还是走到了现在。”当谈到自己的公司时,李亚辉这样自豪回答到。


其实我更多的从航模体会到一个人就好比一架飞机,如果你不加油,就永远只能仰视他人,想俯视,必须得努力。


你能成为一个怎样的人,是你自己的想法决定的,你能有怎样的收获,都是源于你做了什么。大学生,已经步入了成年人的行列,对未来也该有了自己的思考。生活不该总在迷茫中度过,有了方向才能更好的奔跑。当你在奔跑的路上疲惫不堪时,一定要继续坚持;当你在奔跑的路上不甘落后时,一定要努力;当你在奔跑的路上遇到未知的赛道时,一定要有勇气去挑战!(文/王豪杰)