首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】千磨万击还坚劲 不到功成誓不休 ——访信息技术学院2013级毕业生王萍

发布时间:2017年05月19日


当个人觉得自己的专业知识还有所欠缺,不足以使自己获得更多时,当才华撑不起理想时,就需要继续学习,学无止境。于是,在大学将毕业时就出现了两条路,一是实习工作,二是准备考研。每年总有这样一批人,他们坚持整整一年,只争朝夕。他们中,有曾经失败却终于辉煌的二战群,有首战告捷意气风发的幸运儿,也有屡战屡败却在这条路上一路狂奔的,他们就是数以万计的考研大军。有个学姐曾说过,考研是少数人的游戏,或许不需要足够聪明,但必须足够坚定,唯有以百倍的坚韧才能赢得胜利。不怕千万人阻挡,只怕自己投降,未来的考研军们,你们准备好了吗?

王萍,2013级计科班一名即将毕业的学生,她最让访者有所感触的并不是她所获得荣誉和成绩,而是坚定不移的态度。在平常人眼中,考研是个苦差事,不三更灯火五更鸡,不朝五晚十二,都不好意思说自己是考研生。长此以往,总会有人有所动摇松懈的,可王萍没有,在她决定考研的那一刻,就坚持自己的目标不动摇,她说:“不狠逼自己一把,你永远也不知道你有多优秀。”


有方法、有效率的学习


“我从小就比较喜欢数学,对于数学,我有自己的学习方法”王萍说“就比如报辅导班,看教学视频时,老师说一个题目,听到这个题目后,我会先暂停视频,在脑海中思考题目,形成思路,不一定要写下来,但清晰思路一定要有,接着听老师讲的答案,作出对比,这样会加深记忆。”而对于英语,她说“这方面我比较弱,英语语法混沌不通透,但幸运的是,我发现在记单词短语这些时,比较容易,这也是一个优点,所以我从记忆这方面出发,将英语一点一点补上。”备考期间,王萍坚持自己的学习方法,有效率的完成每天的学习任务。王萍还说到,每天晚上的10点到11点是她们宿舍的卧谈会时间,宿舍里的每个人会将自己的疑惑说出来,大家一起讨论出结果,这样既能锻炼思考,也能接受到更多新想法。王萍告诉访者“谦虚使人进步”,在学习上,谦虚的请教他人是她一直所做坚持的,她会和老师讨论自己的疑惑,会虚心接受其他同学的见解,这使她在一点一点的进步。学习方法因人而异,找到自己合适自己的方法,学习将会变成一件容易多了的事情,自然不会费力费时还学不到东西。


考研路上的陪伴和支持


备战考研是个辛苦的过程,王萍说  不管多累,只要给家人去一个电话,心里的压抑就能减轻好多。一开始  她在决定考研报辅导班时曾有过犹豫,怕给家里增加负担,但是家人一如既往的大力支持给予她更多的力量,让她下定决心,狠逼自己一把。有些事不是因为看到希望才去坚持的,而是坚持过后才能看到希望。在有了目标后,她开始给自己一个倒计时,告诉自己坚持,再坚持一下。备考期里,她和一同奋战在考研一线的同学互相帮助,互相鼓励,在这段痛苦又美好的旅程里相互做伴。王萍说,让她最难忘的一件事是在她快要考试前一个星期,自己长了智齿,半边脸都是肿的,忌口的东西很多,身体的不适让本就压力山大的她心理防线进一步被击溃。身心的苦累让她不得不去寻找家人的温暖,一个电话打过去,了解了情况的妈妈立马就问道:“你们那边有没有卖鸡蛋汤的,没有的话,要不我过去租房子陪着你给你做饭吧。”母亲的关心给了她莫大的安慰,王萍说这是她备考期间最感动最难忘的事了,来自家人的关怀让她信心倍增,更坚强的面对考研。


有付出才能有回报


王萍自入学以来在各方面时时以高标准要求自己,妥善处理好了学习、工作、人际交往之间的关系,努力做到了全面发展,是新时代优秀大学生的楷模。在思想上,王萍在入学时就向党组织提交了入党申请,并于2014年12月15日正式加入中国共产党,担任过计科党支部组织委员,立场坚定,思想进步,时时事事起到模范带头作用,具有较强的为人民、为社会服务的意识,可以说是一名优秀的共产党员。而在学习上,她始终把学习放在重要位置,认真学习政治理论,刻苦钻研专业知识,连续三年在本专业排名第一,并连续三年获得“国家励志奖学金”,荣获“三好学生”“三好学生标兵”“优秀团员”“优秀实习生”“优秀实习标兵”等称号;除此之外,她还在课余时间还顺利通过了“全国大学生英语四级和六级”“普通话水平测试”“全国计算机技术与软件专业技术资格”等考试并取得了相应的证书。在工作上,王萍虽然身兼多职:计科党支部组织委员、班主任助理、团总支组织部部长,但是凭借其较强的组织能力和人际交往能力将每份工作都能够保质保量的完成,她始终保持端正的工作态度,严守工作纪律,因其强烈的责任心和对工作的热情得到了师生的一致肯定。在生活上,她勤俭节约,反对浪费;关心、帮助生活上有困难的同学,善于与同学沟通,能正确对待同学们的批评和表扬,与老师和同学相处融洽。在社会实践方面,王萍积极服务社会,参加了“梁村阳光支教”“嵩县城关镇一中支教”“看望孤寡老人”“交通协管”等活动并荣获“最受欢迎教师”“优秀实习生”等称号。王萍不断进步,积极向上,所获得的荣誉是她一点一点努力所换来的,可是她还是谦虚的说只有一点点荣誉。不骄不躁,脚踏实地,这才是她该有的回报。


对于很多问题,王萍都会有自己的独特见解,洒脱大方,不拘泥,不盲目,选择了开始,便坚持到底。王萍就是抱着这样坚韧的态度,来对待考研的。最后,王萍送给学弟学妹们一句话:“奔三的路上,奋斗是不二的选择。”(文/张楠楠)