首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】水光潋滟晴方好 姣嘶紫燕踏花行——访我院考取中国科学院大学2013级毕业生夏艳姣

发布时间:2017年05月12日


    夏艳姣,我院2013级物联网工程专业毕业生,2017年顺利考取中国科学院大学沈阳计算技术研究所计算机技术方向硕士研究生。


问渠那得清如许,为有源头活水来


    工欲善其事,必先利其器,好的学习方法让你事半功倍。夏艳姣说,若将学习比作一场百米赛跑,跑一米的人与跑九十九米的是一样的,都是半途而废,无疾而终。刚接触计算机专业时,由于没有选择正确的学习方式,只是停留在书本知识,导致期末考试不尽如人意,于是她开始思考,很快得出,计算机专业在打好理论基础的同时也要锻炼自己动手编程能力,理论与实践的结合使她很快找到学习本专业的不二法门。其次,就是学习的顺序安排,早上适合英语,政治这些偏文科记忆背诵的知识,下午和晚上就攻克数学或者专业课方面的难题。文科类的需要大量重复性的背诵便可。相对于理科,比如数学则需要大量做题来提高;结合自己专业的特点,也需要大量的实践练习来拔高。除此之外,考研,在某种程度上是一个人的战斗,这会导致许多同学纠结于跟随哪个老师会更好,选择哪个辅导班会更有用,进而在选择的过程中迷失自己。夏艳姣建议大家,你要坚信自己的选择是最棒的,从一而终即是最好的康庄大道。


    成功的背后总有一个人在默默支持着你。她说,那段令人难忘的日子,有一个人总是在精神她给予她关心,物质上给予帮助,两人一块晚自习,一块吃饭,一块谈论习题。她的课桌里总是放满好吃的,脑海里总有他的支持。他获得保研资格,她考上著名高校,最好的陪伴莫过于此。


书山有路勤为径,学海无涯乐作舟


    自古至今,学习就是苦闷的。古有先生戒尺,今有父母之压,考研路上少不了艰难险阻。夏艳姣回忆道,效率是学习的秘籍,当你脑子混沌,不在状态时,不妨给自己的身体放个假---听听音乐,跑跑步,放松身心,以更佳的状态面对学习。每个人都不是一座孤岛,她将自己积极的学习态度传递给身边的同学,将自己的学习方法毫无保留的分享于每个陷入迷惘的朋友。当然,努力的背后也少不了信息技术学院的支持,辅导员的指点迷津,优良的自习环境,这也为广大信息学子求学路上提供了坚实的保障。


    几度挫折几多难。记得还在备考时的一个夜晚,重压之下的她站在走廊上,背倚着教室,大声吼出自己的压抑,“我不要考了,我要去实训,我不要这么苦,这么累。”然而她知道,这只是自己逞一时之快,一通发泄之后,很快就调整心态,继续投入到辛苦的备考中。


    世上无难事,只怕有心人。暑假留校的那段日子,自己一个人呆在宿舍,饿了就啃几嘴面包,累了就在桌子上趴一会儿。一日三餐,吃喝拉撒都局限在一个十平方不到的屋子里,她说“那段时间整个人邋邋遢遢,生活再规律不过,除了吃睡就是学习,觉得自己就是流水线上一个机器,但那段时间恰恰是最充实的,会把这份记忆会深埋心底。”苦心人,天不负,她也如愿收获自己的应得。



路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


    “德智体美劳全面发展”这句话,夏艳姣大学四年很好的践行了这一点。没有像许多大一新生面对新环境懵懂无知,而是投身于学习中,每天最早到班级背几个英语单词,最晚离开,只求多解一道数学难题。回到宿舍后还要再进行一会自习,对今天所学总结回顾,时间在她手中被分秒化,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书是她的写照,“国家励志奖学金获得者”或许是对她最好的证明。大二时全心全意为系党务办无私奉献,积极承担担任部门里工作,主动帮助辅导员分担有关党的事物,与此同时还教导新部员如何正确接手党务工作。夏艳姣说到有一次临时接到任务,要将新生组织关系处理清楚。当时的她刚结束一天的繁忙学习,虽然已经很累,但还是毫不犹豫埋头其中,顺利完成任务。她回忆到,“那段忙碌岁月使我成长,让我学到许多课本上没有的知识,我很快乐”。忙里忙外,不辞辛劳的付出使她荣获“优秀学生干部”,得到老师的一致认可。经过三年的历练,经过党组织的考察,大三结束便获得学院颁发的“优秀共产党员”证书。毕业来临之际,鉴于夏艳姣在学校期间突出的表现,拟颁发“河南省优秀毕业生”一书。集诸多荣誉于一身,真乃巾帼不让须眉也。


    采访结尾,她说到,人生之路好似一场马拉松,我喜欢一直奔跑在路上的感觉,喜欢不断给自己设定一个个目标,去实现它,突破它。未来的路还很长,我不敢懈怠,更不能懈怠。是的,敢于拼搏的人身上总有那么多的相似之处。相信以后的她会飞的更高更远,今朝你为洛师自豪,明日洛师以你为傲。(文/王豪杰)