首 页 - 学生工作 - 学生活动

【最美洛师人】桃李满天下,春晖遍四方——访信息技术学院康牧老师

发布时间:2016年12月18日


    阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露流润,桃李枝头蓓蕾红。萤火虫的可贵,在于用那展挂在后尾的灯,照亮别人;而他的可敬,则在于总为别人提供方便。他,就是我们敬爱的康牧老师。


    康牧老师,我院教师,毕业于河南师范大学,因为喜欢而选择了教育事业,选择做一名教师,用平凡的自己,培养出不平凡的学生。1993年至今一直工作在教学第一线,奋斗于三尺讲台。他曾获得优秀班主任、考风考纪优秀工作者、优秀工会工作者、优秀共产党员等各种荣誉称号。


学识渊博,艰苦奋斗


    “我始终相信没有过不去的火焰山,没有闯不过的鬼门关,只要自己努力最终都可以取得自己满意的结果,一个人可以失败一千次,但决不能认输一次”。当谈及他的奋斗历程时,他说。在毕业后,他又继续学习,经艰苦奋斗,获得硕士和博士学位。拥有广博学识的他,能把抽象的知识更形象的讲出来,以便学生更好的理解。就如:c语言不对数组做越界检查,但是使用时,要保证不越界,他就用交通规则不对行人闯红灯处罚来讲,行人闯红灯不处罚,但最好不要闯红灯,因为那样很危险。生动形象的诠释了这个道理,通俗易懂。


耐心细心,认真负责


    讲课时,有的问题需要详细讲,有的则需要留下思考的空间,就如他在给学生讲可读性与时空性时,给学生举出一个例子“a=a+b;b=a-b;a=a-b”,让学生说出这段程序的功能,好多同学都回答不上来,于是他又写了另一个程序,“c=a;a=b;b=c”,再问学生这个程序实现了什么功能?学生可以马上回答是“a,b两个变量的互换”,接着他又问学生哪个程序简单,学生都异口同声的回答第二个,这就提高了同学们的学习兴趣。当学生的学习兴趣高,脸上漏出笑容时,是他感觉收获最大的时候,这就能让他永葆年轻。在他上课时,总是提前进班,为学生起一个表率作用。在他的课堂上,同学们不许玩手机,不许睡觉,上课要抬头看黑板。对学生严格要求,尽心尽力的履行着教师的责任和义务。


谦虚诚实乃良师益友


    学生的基础和领悟能力各不相同,在一些问题上,有的同学理解不清楚,他就耐心一遍又一遍地给学生讲解,直到学生听懂为止。他还非常诚实,学生们所接触的内容非常广泛,可能是网上的一些东西,也可能是实际操作中遇到的问题,自己解答不出来时就诚实地告诉学生:这个问题我一时考虑不出来,下次给你讲解。对于学生反应的教学上存在的问题,他总是保持谦虚的态度,如果学生提的问题有道理,他就毫不犹豫的接受并改进;如果学生提的问题有欠缺,他也会心平气和地跟学生解释。谷穗越饱满越低垂,学识越渊博越谦虚。首先是好老师,然后才是好朋友,康牧老师经常给学生讲一些为人处世的道理,在学生做错时也及时进行批评,避免学生走弯路。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是对他最好的诠释。


    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。愿学生这小溪的乐音,永远在您深邃的山谷中回响。(文/司招爱)



康牧老师