首 页 - 学生工作 - 学生组织

学工助理团

发布时间:2016年12月12日

学工助理团,顾名思义帮助辅导员做各项工作的组织部门。助理团是信息技术学院的五大部门之一,是由大一各班同学自愿参加以及大二学生干部组成的。主要负责统筹管理奖助学金和每年新生报到时的医保收费以及学生证信息管理。

院系助理团在学院老师的指导、培养和帮助下,协助院老师开展的主要工作如下:

1. 院系办公室日常值班工作;

2. 协助院系辅导员处理日常行政事务;

3. 协助老师进行一般性文字材料处理工作;

4. 及时反映学院发展中存在的问题,必要时在院系辅导员老师的指导下协助处 理;

5. 按时按要求完成辅导员交办的其他工作,并及时反馈;

6. 协助完成院系办公室交办的其他日常工作等。

早操部

1. 统计实到跑操人数。该项主要在跑操之前及升国旗之前进行。由早操部部员统计实到人数、请假人数及旷操人数等。

2. 监督管理跑操实况。将校学生处的检查标准传达给各班班委,并以此为标准落实到跑操过程中。这是最重要的一部分,它将直接影响到各院系的排名情况。

3. 负责与校助理团,校国旗班及礼仪队交涉,签到等。

4. 负责整理当周的迟到、旷操人数,做成纸质通报公示于信息技术学院公布栏,以及协助其他部门工作等。

办公室

1.安排班级助学金值日表和助理团值日

2. 做好各部门的辅助工作,建立助理团各部员与学院、各部门的联系。

3 负责组织安排助理团的各类会议,确定议程及议题,做好记录。

4 负责协调多个部门共同办理的综合性工作及助理团的有关重大活动。

5. 负责助理团各类档案的管理工作,完成助理团各类综合性统计工作。

6. 积极配合其他部门工作,维护助理团内部的团结工作。

医保部

1.院系学生医保信息统计以及整理工作;

2 院系学生医保资金的收取;

3.积极参与院系的其他工作,如诚信校园行等活动

考核部

1.协助老师做好学生的日常管理工作,协助老师整理、制作日常工作方案,处理日常文件。

2.协助老师组织开展学生德、智、体、美、劳等多方面的综合素质考评和评优评先工作,协助办理学生奖(助)学金、助学贷款等上报及发放工作。

3.协助负责新生报道注册、入学教育工作,配合学校安排和调整学生宿舍等工作。

4.协助老师做好毕业生就业指导、新生入学、平时和毕业生离校时有关档案整理等

在积极配合开展医保工作进行的同时,辅助学院资助中心完成丰富多彩的活动,如诚信校园行口号征集大赛、微传播作品大赛、诚信利弊辩论赛等。