首 页 - 教务教学 - 专业简介

软件职业技术学院专业简介

发布时间:2017年06月13日

  软件职业技术学院2009年经河南省教育厅批准成立,现设软件工程本科专业;计算机信息管理、移动通信技术、云计算技术与应用等专科专业。拥有计算机软件、计算机网络、嵌入式系统、机器人等实验室;拥有多媒体、动画渲染,软件测试等实训室。师资力量雄厚,现有专兼职教师75人,其中教授8人,副教授、高级工程师、系统分析师、锐捷认证高级讲师23人,网络工程师、软件设计师、数据库工程师、讲师38人;具有博士学位教师15人,具有硕士学位教师43人,双师型教师11人。

  学院坚持以服务为宗旨以就业为导向的办学模式,主动适应区域经济和社会发展需要,积极探索人才培养模式改革与创新,拥有苏州高博、无锡IBM、上海九城、北京博看文思等30多个稳固的校外实习实训基地,与企业合作开展各个专业的“订单式”教育,走出了应用特色突出的办学模式;与惠普、蓝科、中兴等多家国内外知名企业开展合作办学,在校内建立校企合作双创平台、创新创业学院等,形成校企深度融合机制,培养出了大量具有较强动手能力的优秀技术人才。

  软件职业技术学院鼓励学生积极参加各种专业技能竞赛,近年来在全国信息技术应用水平大赛、“蓝桥杯”全国软件大赛、河南省大学生计算机设计大赛、洛阳市 “创新洛阳”创意设计大赛等比赛中50余人次取得优异成绩。

  学院高度重视就业工作,形成了以就业为导向的学生工作“三个体系”和“三种模式”:以新人才培养方案为内容构建技能型人才培养体系、以“明星工程”为支点构建大学生成才激励体系、以各级技能竞赛为带动构建技能型人才训练体系;“实训+就业”模式、“订单式”培养模式和“职业体验”实践模式。成功培养出一批具备创新创业素质和能力的毕业生,就业率每年都在96%以上,位居全校乃至全省同类院校的先进行列。


  专业介绍

  1  软件工程(软件服务外包方向):非师范类本科专业   学制四年

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,在德、智、体、美等方面全面发展的软件服务外包应用型人才。毕业生熟悉基本的金融业务尤其是国际结算业务知识、掌握基本的计算机和软件应用技能,具备管理信息系统研发、管理和维护能力,具备较强的数据分析、处理能力,为从事银行、证券、保险、评估等方面工作的打下基础。

  主要课程:程序设计、数据结构、操作系统、数据库、软件工程导论、服务外包概论、Java程序设计基础、Java Web开发基础、会计学、现代金融学、货币银行学、服务外包项目管理、经济学、国际服务外包理论与实务、国际结算、外贸单证实务。

  授予学位:符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

  2  软件工程(移动互联网方向):非师范类本科专业   学制四年件工程

  培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展的移动终端应用软件开发的应用型专门人才。毕业生应能够掌握主流移动通信开发平台(Android等)的系统知识,熟练应用移动平台开发语言,熟悉移动应用软件开发的流程,具备实际项目开发的能力和技术素养,满足企业移动通信软件开发和项目管理的需求,理解软件工程规范和技术规范,具备跟踪学习软件开发新技术的能力,具有良好的团队协作精神、岗位意识、职业道德,适应当今社会生产、建设、管理、服务第一线的需要。

  主要课程:程序设计、数据结构、JAVA程序设计、操作系统、软件工程导论、计算机组成原理程、计算机网络基础、软件系统建模与UML、软件测试、设计模式、Android应用软件开发、Android 移动网站开发、HTML5技术、移动通信原理、手机软件应用框架。

  授予学位:符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

  3  软件工程(嵌入式应用开发方向):非师范类本科专业   学制四年

  培养目标:培养能够适应消费类电子、工业控制、移动终端等嵌入式系统应用领域的专业应用型人才。毕业生应能够掌握软件工程的基本思想和方法,熟悉嵌入式软、硬件系统的设计、开发流程,理解并掌握嵌入式系统的专业理论知识,能够熟练使用主流开发工具设计并实现嵌入式应用软件,并具有一定的嵌入式硬件设计基础。为从事嵌入式系统应用开发相关的电路设计、操作系统裁剪与移植、设备驱动程序的开发及调试、嵌入式系统应用软件的开发等工作打下专业基础。

  主要课程:程序设计、数据结构、数据库、操作系统、软件工程导论、软件系统建模与UML、软件测试、设计模式、电子技术、ARM嵌入式微处理器、Linux操作系统、嵌入式系统开发技术、微机原理、Protel电路设计、EDA技术与应用、无线传感器网络、传感器原理及应用等

  授予学位:符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

  4  计算机信息管理: 非师范类专科专业   学制二年

  培养目标:经过二年的学习与实践,培养掌握基本金融知识,熟悉商业惯例,适应金融前、后台服务要求,具有中小型信息管理系统开发设计能力的高技能型人才。学生毕业后可到商业银行、投资银行、保险公司等金融机构,从事数据的采集与处理,金融软件的开发与维护,金融IT外包管理等工作。

  主要课程:金融服务英语、金融学概论、金融服务职业礼仪、基于信息技术服务外包、BP0基础案例教程、面向对象分析设计、Java程序设计、Java Web开发、Oracle数据库应用、金融IT服务外包与实践等。

  成绩合格者,毕业颁发专科学历证书。

  5  移动通信技术:非师范类专科专业   学制二年

  培养目标:本专业主要培养学生具有较强的专业实践能力和创新意识,能够具有熟练掌握电子技术,移动通信的基本理论、基本方法与操作技能,熟悉现代通信网络,具备移动通信工程施工以及移动通信设备的安装、运行和维护、移动通信网络优化、通信产品营销等方面的知识,具备良好的职业技能和职业道德的高素质高技能应用型专门人才。

  主要课程: 计算机操作基础、计算机原理与组装、数据通信技术、4G移动通信原理与设备、4G基站系统运行与维护、网络工程综合布线技术、移动网络优化技术、通信工程勘测及制图、通信营业服务基础、企业与政府信息化总体规划等。

  成绩合格者,毕业颁发专科学历证书。

  6  云计算技术与应用:非师范类专科专业   学制二年

  培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技能型人才。要求掌握计算机网络技术基本知识、基本技能和方法,可以胜任企事业单位云计算平台的实施、维护、管理和防护工作,从事相关公司网络及云计算产品的售前/售后支持工作。

  主要课程:计算机文化基础、计算机专业英语、C语言程序设计、微机组装与维护(主讲服务器)、网络基础、Windows Server 2008系统管理、Linux系统管理、路由与交换配置、虚拟化技术、云存储、云计算技术与应用等。

  成绩合格者,毕业颁发专科学历证书。

  7  动漫制作技术:非师范类专科专业   学制二年动漫制作技术:非师范

  培养目标:经过二年的学习与实践,学生可掌握动画、影视创意,能综合运用 Photoshop、 Flash、Maya、After Effects、Premiere 等相关软件,独立完成商业项目的设计制作。学生毕 业后可在电视台、影视广告公司、电影电视剧公司、游戏动画公司、动漫公司等机构工作。

  主要课程:色彩构成、视听语言、前期拍摄、剧本创意创作、二维动画制作、三维动画制 作、影视后期制作等。

  成绩合格者,毕业颁发专科学历证书。