首 页 - 教务教学 - 教务动态

厦门大学林子雨博士莅临我院讲学

发布时间:2017年06月22日


应校科研处和我院邀请,6月21日下午,厦门大学林子雨博士在信息楼五楼会议室进行了题为《大数据关键技术及大数据科研平台建设》的学术讲座,我院教师40余人聆听此次讲座,讲座由副院长李元臣主持。


林子雨博士结合自身科研工作经历,介绍了大数据发展的时代背景和要求,展示了大数据时代的发展历程和趋势,大数据研究和开发所蕴含的巨大价值和含金量。并对大数据关键技术及大数据科研平台建设进行了介绍。同时,林子雨博士对数据科学与大数据技术专业申报、建设进行了详细解读,从专业建设特色、工程教育体系论证、新工科建设要求、理论实践相结合等几个方面进行了深入分析。


通过此次讲座,与会教师对大数据关键技术、大数据科研平台建设以及数据科学与大数据技术专业申报和建设有了更清晰的认识。我们将更加认清社会发展趋势、把握大数据技术发展潮流,不断提高自身实力,为大数据技术研究和广泛应用贡献出自己的一份绵薄之力。


林子雨简介:林子雨,博士(毕业于北京大学),现为厦门大学数据库实验室负责人,厦门大学云计算与大数据研究中心主要建设者和骨干成员,中国计算机学会数据库专委会委员。曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。中国高校首个“数字教师”提出者和建设者,编著出版了中国高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》,建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,平台每年访问量超过100万次。主要研究方向为数据库、数据仓库、数据挖掘、大数据、云计算和物联网,并以第一作者身份在《软件学报》\《计算机学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。主持国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费项目等省部级以上项目5项。(文/尚雅彬 图/李炎锋)


会议现场

林子雨博士