首 页 - 党群工作 - 理论学习

【理论学习】我院党委中心组专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

发布时间:2017年06月29日



    6月29日下午,我院党委中心组在信息楼五楼会议室召开会议,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。会议由院党委书记黄伟主持,学院党委中心组全体成员参加了集中学习。


    会上,黄书记传达了习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的说明,介绍了《准则》出台的重要意义、基本特点和主要内容。他指出,党的十八届六中全会审议通过的《准则》,是以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,在党的制度建设方面取得的一个重要成果,是结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。我们党员干部必须从严肃党内政治生活做起,加强和规范党内政治生活,要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人。

 

    随后,院长张瑞玲,副院长李元臣、蒋胜利,党委副书记樊丽丽分别发言,交流了学习《准则》的体会。院长张瑞玲在发言中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。《准则》突出“全面从严治党”这个鲜明主题,贯穿理论创新、实践创新、制度创新、文化创新的最新成果,具有强烈的政治性、时代性、原则性、战斗性,为我们进一步严肃党内政治生活提供了基本遵循。贯彻落实《准则》必须坚定理想信念,牢固树立“四个意识”;坚持民主集中制,做到“四个服从”;坚持领导带头,发挥“关键少数”作用。副院长李元臣在发言中指出,中国共产党和中华民族的奋斗目标早已确立,但要实现目标,主要靠人,而党员干部是关键因素。学习《准则》,就要加强党性修养锻炼,达到思想自觉、行动自觉的境界。副院长蒋胜利表示,我们每一位共产党人都要充分发挥先锋模范作用,带头示范,起好引领作用,争做一名讲政治、守规矩、有责任、敢担当、干干净净、对党忠诚的人,才能团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的中国梦。党委副书记樊丽丽结合工作实际谈了感受,落实好《准则》应加强理论学习,建立学习制度,创新学习方法,除了集中学习还要付诸实践,在工作岗位上和生活中,率先垂范,形成一个边工作边学习,边生活边学习的氛围。


    最后,黄书记作总结讲话。他要求,全体党员干部要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,把学习习近平总书记系列讲话、学习六中全会精神、学习新的准则和条例,作为一项重要任务切实抓紧抓好。每个党员要学深学透《准则》中的新理论、新政策、新知识,做政治上的明白人,努力提高政治理论水平,要认真贯彻执行《准则》,努力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力在日常工作生活中发挥好树标杆、做表率的作用,积极营造良好的党内政治生态,全面推进学院各项事业改革发展。




学习会现场